「桜もち」




春だよなあ、ということで作ってみました。和菓子は初挑戦です。
いやー、和菓子ってすごく手間がかかるようなイメージがあったんですが、
(漫画の読み過ぎ?)
この桜もち、割と簡単に出来てビックリです。えー。
使用したのは道明寺粉に既に赤(ピンク)に着色されていたもの。
「道明寺粉使用」って本格的っぽいですが、ハンズで割と簡単に手に入りました(笑)
で、この粉、熱湯で蒸らして電子レンジで5分程チンしただけで、それなりのものが出来てしまうんですね。
(本当はせいろとかで蒸かすようですが)
後はもちもちになるまでしゃもじで練るように混ぜただけ。まぁいわゆる半殺しというやつです。
おもちの方はこれだけで、中のあんこですが、こちらも茹で小豆を弱火にかけて練っただけ。
既に砂糖が入っていたので、追加の砂糖はなしで。ここで和三盆とか使うとより本格的。
あんこを包むところはちょっと難しかったですが、手水をつけながら最後に形を整えるようにしたものが、これ。
桜の葉の塩漬けは、10分くらい塩抜きしてから使いました。
うーん、まぁまぁかな。
味の方は、もちの甘さは良いとして、あんこはちょっと甘さが足りなかったかなあ。
塩を少し入れたら良かったかも。次は何作ろうかなあ〜。