クリームチーズとブルーベリーのパウンドケーキ



前に友達から教えてもらったケーキ屋さんのパウンドケーキのパクリ。
クリームチーズを練り込むのではなく、ゴロッと入れたかったのと、
レアチーズケーキっぽくブルーベリーの酸味を加えたかったのでこんな感じに。
うわー色がくすんでる(笑)
冷凍のブルーベリーを解凍して使ったのですが、凍ったままでも良かったのかなー。
ブルーベリーの果汁が滲んでしまって、非常に不味そうな色合いになってしまいました。
マーブルになっていればもうちょっとマシだったかも。
チーズのゴロゴロ感はなんとか出せたかな。
柔らかいクリームチーズを崩さないように混ぜるのは大変そうだったので、
事前にレモン汁を振りかけて、固くなるようにしてみました。
(乳製品と酸味のあるものを合わせると固くなるって思い込んでますが、どうなんでしょう。)
砂糖は20%控えましたが、ブルーベリーの酸味があるのでレシピ通りでも良かったかも。
パウンドケーキは手軽に作れるので好きです。
ただ、大量に出来るのでしばらく作らなくなりますが(笑)